チキンもや卵を食べ飽きたころ、奥さんと業務スーパーに行きまして、糖質制限ダイエットに活用できそうなものがないか探していると、冷凍コーナーにたどり着きました🚶🏻♂️
「貝や。エビもある。何か作られへんやろか・・・」
アヒージョとか、いいんじゃない?💡(自分)
そんな、オシャレな感じの料理は作ったことはありません。
看護学校の時のキャンプの時に、食べたくらいの記憶しかありませんよ💦
でもね、なんだかそんなに難しい調理でもなさそうなので作ってみました!
まずは、ムール貝やむきエビは、冷凍されたものだったので流水解凍したあと、ペーパーで水を吸収させました。
ブロッコリーはあらかじめ湯通しし、あとは全部の具材をオリーブオイルで炒めるような手順で行いました。
味は、塩コショウのみで勝負です。
そのあと、オーブンでお好みの焼き加減に仕上げると良いと思います♪
盛りだくさんに入れすぎましたね💦
別皿にも、これの3分の1程度は残っておりました(笑)
まだお腹いっぱいという感じでもなかったので、それも食べました😅
感想はですね。
魚介の味が凄かったですわ💦ムール貝に、むきエビに、牡蠣😂
魚介もほどほどにしないと、いけませんね。
アヒージョのお汁も魚介だし、ブロッコリーやウインナーが逆においしかったかも(笑)
魚介への不満は言いまいしたが、味は、まあまあ良かったと思います。
ヘビーローテーションしそうな予感がします☺
いちおう、計量しながら調理しましたので
簡単ではありますが、メモ書きを載せさせていただきます。
この料理だけで、糖質15.85gですか!
牡蠣の量を、もう少し減らした方が良かったかもですね(笑)
でも、白いご飯だともーっと糖質量、多いんですね💦
例えば、ご飯150gで、55.2gの糖質でして、
ご飯50gでも18.4gの糖質を含みます。
これが、ご飯50g分です⬇️
このご飯と比べれば、ボリュームは断然違いますし、糖質もアヒージョの方が少ないので、糖質制限向きということになりますね😆
これは、2日目のアヒージョです。
チーズや、ミニトマトを新材料として入れました。
この日も、魚介の味満載でした☺️⬇️
今週は、外食をしていませんでしたが、
お昼ご飯に、コンビニのおにぎりを買ったことや、
帰宅時に菓子パンを1つ食べてしまったことが、今でも悔やまれます。
本日も、最後までお読みいただきまして
ありがとうございました😊