今日は、連続投稿となってしまいました。
※年末に、ダイエットするつもりなく、料理を作っていたので、せっかくなので写真を載せます🤤※
ペペロンチーノだけは、よく自分で作ってまして、毎回毎回、真剣に作るんですが、
上手く作れる時もあれば、いまいちなことも多く、今回のペペロンチーノは、自分の中では、
「まだ美味しい方や」と満足気になってました😙
作り方は、以前はクックパッドを見てましたが、今は適当です❗️
レシピも色々あるんでしょうが、私はいつも、このやり方で作っています🍝
ニンニクを最近は🧄一つ使ってます。
国産の大きいものとかだと、もう少し、少なく使う場合もあります。
スペインとかの外国産だと、国産ほど大きくないんですよね。その分、結構安くてよく買ってるんですけどね(笑)
そのニンニクに、鷹の爪4本ほどを弱火でじっくりと炒めます。
ニンニクの炒め方は、以前は火加減をそこまで気にせず、きつね色になればパスタを投入していました。
でも、それじゃあニンニクのあの「くーっさー」という口の中のというか、部屋中に広がりまくる臭さにはんらないんですね💦
奥さんに「くさっ」て言わせるのが、また楽しいんですよ。
でも職場は、ほとんどが女性なので、臭いのは嫌がられます💦
ですから、もう本気のペペロンチーノを作った時は、毎回ブレスケアを2個は消費します。
話は脱線しましたが、このにんにくの、【弱火でじっくりゆっくりと焼く!!】
これこそが、私のペペロンチーノ論でございます(笑)
というわけで、とにかく弱火でじっく炒めていきます。
うちのIHコンロは、強火10、中火7、弱火4の設定になっています。
そこを、私は【2】でいきます!鷹の爪も、まあまあな量入れてます。
この炒めている時間が、なんとも楽しいんですよねー♪
自分のご飯のためには、努力を惜しまないというか、何か別のことに力をもっと発揮出来たらいいんですけどね☺
5分
15分
25分⬇️
上の写真と比べれば、きつね色になってきましたね♪
これを作るときは、いつも真剣です!!
弱火で、ゆっくり炒めることで「うわ、ニンニクや。くっさー」
と、思いたいがために頑張るんですわw⬇️
30分経過頃のパスタ投入前
ウインナーは、オーブンで予め焼いてました😋
ニンニク、鷹の爪を炒めてる間に、パスタを茹でてます。
使用パスタは、1.7mmくらいの普通のものです。茹で時間は8分。
パスタをニンニク、鷹の爪の中に投入した後は、醤油で味付けし、塩っ気が足りないときは、食べながら追加で、塩をかけていましたが、茹で汁にしっかり塩を入れ、茹で汁をパスタに絡め、醤油で炒めるのが自分の作り方となりました。
まあ、適当な作り方です😅
完成品はこちら💁♀️醤油が少し多かったかもしれません。
だから、こんなに茶色い😅
もう少し綺麗に撮れればいいんですが💦
ダイエットを始めたので、週一回は、食べたいもの食べるつもりですが、つけ麺とか食べたいですからねー🍜
今度は、ペペロンチーノいつ作りましょうか🤔🤔
本日も、最後までお読みいただき ありがとうございましたʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•